記事ID | T100710z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第7巻 | |
巻名 | 味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム | |
記事タイトル | [みりん] 事例 本みりん | |
サブタイトル | 古式三河仕込みを復活,穀物由来の天然甘味料としてスイーツやドリンクにも | |
年 | 2013年 | |
開始ページ | 164-22 | |
執筆者 | 杉浦嘉信 | |
執筆者所属 | 杉浦味淋株式会社 | |
地域1 | ||
地域2 | 愛知県碧南市 | |
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●地域の状況と取組みの経過 〔三河地域の概況〕 〔みりんのふる里〕 〔杉浦味淋の沿革〕 ●製品開発の経過と製品の特徴 〔製品開発の経過〕 〔主な製品の特徴〕 ●素材・原料の選択と調達法 ●施設,資材 ●加工方法の実際,留意点 ◎米こうじづくり ◎仕込み ●販売方法 ●今後の展開,課題 | |
キャプション | 杉浦味淋株式会社の外観 写真1 熟成期間の違いと色合い 写真2 「古式三河仕込み 愛桜純米本みりん」 写真3 佐瀬式搾り機によるしぼり積み上げ 表1 本みりん製品一覧 表2 各製品の特徴 写真4 手返し 図1 加工所のレイアウト(1階) 図2 製造工程 写真5 洗米と浸漬 写真6 甑による蒸煮 写真7 種付け 写真8 床揉み 写真9 出麹(枯らし) 写真10 仕込み 写真11 しぼり積上げ 写真12 こぼれ梅(みりんかす) 写真13 屠蘇散 写真14 みりんスイーツ 写真15 ドリンク 写真16 スイーツ料理教室 | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2013年 | |
ページ数(ポイント数) | 8 |
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