記事ID | T090703z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第7巻 | |
巻名 | 味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム | |
記事タイトル | [菓子類] 八幡の歴史を語り継ぐ素朴な味の編み笠団子:京都府・京・流れ橋食彩の会 和菓子部会 | |
サブタイトル | 加工作業の勘どころ | |
年 | 2012年 | |
開始ページ | 726-9-14 | |
執筆者 | 谷口美智子/編集部 | |
執筆者所属 | 京・流れ橋食彩の会 | |
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見出し | ●編み笠団子の特徴 ●原料 【原料の米粉,もち粉は100%地元産米を自家製粉】 【ヨモギは近くを流れる木津川の土手で採取】 【アズキは北海道産の大納言小豆】 ●製造工程 【ヨモギの処理】 【あんの調製】 【生地は熱湯でむらがなくなるまで捏る】 【生地を蒸してから餅搗き機で搗く】 【生地を型板で押し広げてあんを挟む】 ●包装,価格 | |
キャプション | 写真1 編み笠団子 写真2 廊下からガラス越しに加工室の様子が見学できる 図1 編み笠団子の製造工程 写真3 成形されたあん 写真4 団子生地の材料をボウルに入れ,熱湯を注いで木じゃくしやヘラで混ぜる 写真5 ある程度混ざったら,手でよく捏ねる 表1 失敗経験に学ぶQ&A 写真6 生地をちぎって棒状にし,蒸し器にかける 写真7 ヨモギを入れて餅搗き機で搗く 写真8 団子生地の型押しに使う「型板」 写真9 型押しの様子 写真10 完成した編み | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2012年 | |
ページ数(ポイント数) | 5 |
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