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記事IDT090702z
作品種別食品加工総覧
第7巻
巻名味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
記事タイトル[マヨネーズ・ドレッシング] ■ドレッシング用食用油の上手な使い方
サブタイトル加工方法と施設・資材>加工方法>加工の原理と工程
2012年
開始ページ202-2
執筆者鈴木修武
執筆者所属鈴木修武技術士事務所
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し    ●ドレッシング用食用油の特徴
     ◎ドレッシングの分類
     ◎風味
     ◎栄養特性
     ◎酸化安定性
     ◎耐寒性
    ●各種ドレッシング類の配合例
    ●ドレッシング製造上の問題点と対策
キャプション写真1 ドレッシングの充填作業
表1 脂肪酸の特徴と栄養的な価値
図1 各種植物油のトコフェロール含量
表2 各種油脂の脂溶性栄養素の種類とその働き
図2 流通期間と過酸化物価
図3 各種ドレッシング油のAOM(時間)
図4 各種植物油の0℃における耐寒性
表3 各種ドレッシングの配合例
図5 ドレッシング類の問題点,原因と対策
素材加工品編
加工品執筆年 2012年
ページ数(ポイント数)7