記事ID | T080708z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第7巻 | |
巻名 | 味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム | |
記事タイトル | [菓子類] 発芽玄米もやしでつくる米の飴:愛知県・山庄製菓舗 | |
サブタイトル | 加工作業の勘どころ | |
年 | 2011年 | |
開始ページ | 726-46 | |
執筆者 | 間宮正光 | |
執筆者所属 | 山庄製菓舗 | |
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見出し | ●米だけでつくる米飴の特徴 ●原料調製 ●製造工程 【乾燥発芽玄米粉(米もやし粉)をつくる】 【60℃の温度を維持して米もやし粉を添加する】 【保温ジャーの内ぶたのみをかぶせ9時間,外ぶたもかぶせて3時間】 【糖化液を布巾でしぼり出す】 【IHヒーターとIH対応鍋で糖化液を煮詰める】 【糖度と煮詰め時間の目安】 ◎目盛は「強」で4時間10分 ◎目盛は「中」で18分 ◎目盛は「中と弱の間」で42分 ◎目盛は「弱」で2時間50分 【米もやし粉の適正量は25%】 | |
キャプション | 写真1 米だけでつくった米飴(もち米版) 写真2 原料となるミヤコガネ 写真3 発芽玄米のもやしをつくる 図1 乾燥発芽玄米粉による米だけの米飴の製造工程 写真4 ミルミキサー 写真5 粉砕された発芽玄米もやし 写真6 乾燥発芽玄米粉(米もやし粉) 写真7 保温ジャーによる糖化 写真8 糖化液をしぼったあとのかす 写真9 IHヒーターで煮詰める 表1 失敗経験に学ぶQ&A | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2011年 | |
ページ数(ポイント数) | 5 |
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