記事ID | T080704z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第7巻 | |
巻名 | 味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム | |
記事タイトル | [菓子類] 片栗粉なし寒天製剤利用で柏葉の剥がれをよくした柏もち:愛知県・山庄製菓舗 | |
サブタイトル | 加工作業の勘どころ | |
年 | 2011年 | |
開始ページ | 726-9-8 | |
執筆者 | 間宮正光 | |
執筆者所属 | 山庄製菓舗 | |
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見出し | ●山庄製菓舗の柏もちの特徴 ●原料調製 【米粉】 【もち粉】 【水】 ●製造工程 【熱湯を加えミキサーで混捏】 【分割後蒸し】 【もち搗機で搗く】 【円盤状に成形して冷却】 【柏もちが硬くなるのを遅らせるのに薄力粉を使う】 【再度もち搗機で搗き上白糖と薄力粉を搗き込む】 【搗き上がりが硬そうなときには手水を湯に替える】 【分割,成形】 【包あん】 【「くっつき防止」液に浸けて下処理しておいた柏葉で包む】 【柏葉を使い分けて,中のあんの種類がわかるようにする】 | |
キャプション | 写真1 柏もち 図1 柏もちの製造工程 写真2 ミキサーは低速で捏ねる 写真3 混捏後の分割した生地 写真4 蒸し上がった生地を臼(もち搗機)で搗く 写真5 円盤形に成形後,冷水にて冷却中 写真6 予め臼の中に薄力粉と砂糖を入れておき再度搗く 表1 失敗経験に学ぶQ&A 写真7 のしてから丸形に抜く 写真8 包あん 写真9 柏葉をくっつき防止液に浸け軽く拭く | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2011年 | |
ページ数(ポイント数) | 5 |
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