| 記事ID | T080702z | |
| 作品種別 | 食品加工総覧 | |
| 巻 | 第7巻 | |
| 巻名 | 味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム | |
| 記事タイトル | [たれ・つゆ・ソース] 平飼いの廃鶏でつくる極上ラーメンスープ | |
| サブタイトル | 特徴的な加工品と加工方法 | |
| 年 | 2011年 | |
| 開始ページ | 246-2 | |
| 執筆者 | 新藤洋一 | |
| 執筆者所属 | 地鶏ラーメン自給屋主人 | |
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| 地域コード | ||
| 見出し | ●平飼いの廃鶏を使い始めたきっかけ ●自給屋の歩み ●平飼い養鶏農家の廃鶏を活用する 【ラーメンスープのベースについて】 【廃鶏を利用する】 ●「ガラ」でなく「丸鶏」でスープをとる ●平飼い養鶏の親鶏(丸鶏)からスープをとる方法 【うまいスープをとるためのポイント】 【丸鶏の解体からスープづくりまで】 ◎解体 ◎水加減 ◎煮込み工程 ●「熟成合わせスープ」によるラーメン ●平飼い養鶏の廃鶏によるラーメンスープの復権を | |
| キャプション | 写真1 自給屋のラーメン 写真2 平飼いの廃鶏を利用した丸鶏 写真3 手羽をとる 写真4 胸肉とササミのついている上半身とモモ肉のある下半身に分ける 写真5 モモの内側にある背肝などを取り除く 写真6 水加減は鶏肉がひたひたに浸かるような状態に | |
| 素材 | 加工品編 | |
| 加工品 | 執筆年 2011年 | |
| ページ数(ポイント数) | 6 | |
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