記事ID | T080702z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第7巻 | |
巻名 | 味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム | |
記事タイトル | [たれ・つゆ・ソース] 平飼いの廃鶏でつくる極上ラーメンスープ | |
サブタイトル | 特徴的な加工品と加工方法 | |
年 | 2011年 | |
開始ページ | 246-2 | |
執筆者 | 新藤洋一 | |
執筆者所属 | 地鶏ラーメン自給屋主人 | |
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見出し | ●平飼いの廃鶏を使い始めたきっかけ ●自給屋の歩み ●平飼い養鶏農家の廃鶏を活用する 【ラーメンスープのベースについて】 【廃鶏を利用する】 ●「ガラ」でなく「丸鶏」でスープをとる ●平飼い養鶏の親鶏(丸鶏)からスープをとる方法 【うまいスープをとるためのポイント】 【丸鶏の解体からスープづくりまで】 ◎解体 ◎水加減 ◎煮込み工程 ●「熟成合わせスープ」によるラーメン ●平飼い養鶏の廃鶏によるラーメンスープの復権を | |
キャプション | 写真1 自給屋のラーメン 写真2 平飼いの廃鶏を利用した丸鶏 写真3 手羽をとる 写真4 胸肉とササミのついている上半身とモモ肉のある下半身に分ける 写真5 モモの内側にある背肝などを取り除く 写真6 水加減は鶏肉がひたひたに浸かるような状態に | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2011年 | |
ページ数(ポイント数) | 6 |
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