記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDT070702z
作品種別食品加工総覧
第7巻
巻名味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
記事タイトル[甘酒] 夏の飲料として人気のある,炊飯器を使い早くて失敗のない,高糖度も自在の甘酒製造法:愛知県・山庄製菓舗
サブタイトル加工作業の勘どころ
2010年
開始ページ632-2
執筆者間宮正光
執筆者所属山庄製菓舗
地域1
地域2愛知県
現地域
地域コード
見出し    ●この甘酒の特徴
    ●原料調製
     【米】
     【水】
     【湯】
     【こうじ】
     【塩】
    ●使う道具類
    ●製造工程
     【米の浸漬は3時間以上,炊き上げたら湯を加える】
     【こうじを添加する】
     【炊飯器の内ぶたをはずし,外ぶたはロックしない。炊飯器は保温に設定する】
     【初めてのときや保温ジャー使用の場合は1時間おきに匂いを確認する】
     【糖化中に嫌な臭いがした場合の対処法】
     【加熱沸騰させ糖化を止める】
     【甘酒の飲み方】
    ●高糖度の甘酒をめざす場合の配合例
    ●保管
     【一度沸騰させてからゴムシール付きねじぶたガラスびんに充填】
キャプション写真1 炊飯器による甘酒の仕上がり
写真2 固定されていた内ぶたをはずした炊飯器(左)と保温ジャー(右)
図1 高糖度甘酒製造工程
写真3 炊き上がった米に60℃の湯900mlを加えて混ぜる
写真4 炊飯器の内鍋が60℃になったことを確認して,こうじを加える
写真5 炊飯器に固定されている内ぶたを外して使う
表1 失敗経験に学ぶQ&A
写真6 甘酒の仕上がり
写真7 びん詰めした甘酒
素材素材編
加工品執筆年 2010年
ページ数(ポイント数)5