記事ID | T070702z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第7巻 | |
巻名 | 味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム | |
記事タイトル | [甘酒] 夏の飲料として人気のある,炊飯器を使い早くて失敗のない,高糖度も自在の甘酒製造法:愛知県・山庄製菓舗 | |
サブタイトル | 加工作業の勘どころ | |
年 | 2010年 | |
開始ページ | 632-2 | |
執筆者 | 間宮正光 | |
執筆者所属 | 山庄製菓舗 | |
地域1 | ||
地域2 | 愛知県 | |
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●この甘酒の特徴 ●原料調製 【米】 【水】 【湯】 【こうじ】 【塩】 ●使う道具類 ●製造工程 【米の浸漬は3時間以上,炊き上げたら湯を加える】 【こうじを添加する】 【炊飯器の内ぶたをはずし,外ぶたはロックしない。炊飯器は保温に設定する】 【初めてのときや保温ジャー使用の場合は1時間おきに匂いを確認する】 【糖化中に嫌な臭いがした場合の対処法】 【加熱沸騰させ糖化を止める】 【甘酒の飲み方】 ●高糖度の甘酒をめざす場合の配合例 ●保管 【一度沸騰させてからゴムシール付きねじぶたガラスびんに充填】 | |
キャプション | 写真1 炊飯器による甘酒の仕上がり 写真2 固定されていた内ぶたをはずした炊飯器(左)と保温ジャー(右) 図1 高糖度甘酒製造工程 写真3 炊き上がった米に60℃の湯900mlを加えて混ぜる 写真4 炊飯器の内鍋が60℃になったことを確認して,こうじを加える 写真5 炊飯器に固定されている内ぶたを外して使う 表1 失敗経験に学ぶQ&A 写真6 甘酒の仕上がり 写真7 びん詰めした甘酒 | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2010年 | |
ページ数(ポイント数) | 5 |
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