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記事IDT060702z
作品種別食品加工総覧
第7巻
巻名味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
記事タイトル[菓子類] 伝統野菜の味わいを生かした有平糖「なにわの伝統飴野菜」
サブタイトル特徴的な加工品と加工方法
2009年
開始ページ730-2
執筆者豊下正良
執筆者所属株式会社豊下製菓
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し    ●「なにわの伝統飴野菜」が生まれた背景
    ●有平糖の「豊下製菓」の歩み
    ●製品開発の経緯と着眼点
    ●なにわ野菜が生まれ,消え,復活した背景など
    ●素材選択―原料のなにわの伝統野菜の特性とあめづくり
     【なにわの伝統野菜の特性とその調達】
     【砂糖,水あめなど主原料へのこだわり】
    ●加工方法と施設・資材
     【原料となる伝統野菜の下ごしらえ】
     【煮詰め工程】
     【なにわの伝統野菜に似せる成形工程】
キャプション写真1 なにわの伝統飴野菜
表1 なにわの伝統野菜一覧
写真2 昭和20~30年代,なにわの伝統野菜は身近にあった
写真3 田辺大根
写真4 天王寺蕪
写真5 精緻な有平糖細工「なにわの伝統飴野菜」
写真6 なにわの伝統野菜の味わいを生かした加工品の例
図1 なにわの伝統飴野菜の製造工程
写真7 「なにわの伝統野菜たちのものがたり」とともに
素材加工品編
加工品執筆年 2009年
ページ数(ポイント数)7