記事ID | T060702z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第7巻 | |
巻名 | 味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム | |
記事タイトル | [菓子類] 伝統野菜の味わいを生かした有平糖「なにわの伝統飴野菜」 | |
サブタイトル | 特徴的な加工品と加工方法 | |
年 | 2009年 | |
開始ページ | 730-2 | |
執筆者 | 豊下正良 | |
執筆者所属 | 株式会社豊下製菓 | |
地域1 | ||
地域2 | ||
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●「なにわの伝統飴野菜」が生まれた背景 ●有平糖の「豊下製菓」の歩み ●製品開発の経緯と着眼点 ●なにわ野菜が生まれ,消え,復活した背景など ●素材選択―原料のなにわの伝統野菜の特性とあめづくり 【なにわの伝統野菜の特性とその調達】 【砂糖,水あめなど主原料へのこだわり】 ●加工方法と施設・資材 【原料となる伝統野菜の下ごしらえ】 【煮詰め工程】 【なにわの伝統野菜に似せる成形工程】 | |
キャプション | 写真1 なにわの伝統飴野菜 表1 なにわの伝統野菜一覧 写真2 昭和20~30年代,なにわの伝統野菜は身近にあった 写真3 田辺大根 写真4 天王寺蕪 写真5 精緻な有平糖細工「なにわの伝統飴野菜」 写真6 なにわの伝統野菜の味わいを生かした加工品の例 図1 なにわの伝統飴野菜の製造工程 写真7 「なにわの伝統野菜たちのものがたり」とともに | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2009年 | |
ページ数(ポイント数) | 7 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.