記事ID | T050703z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第7巻 | |
巻名 | 味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム | |
記事タイトル | [菓子類] 地場産イチジクのジャムを使った「無花果羹」:愛知県・山庄製菓舗 | |
サブタイトル | 加工作業の勘どころ | |
年 | 2008年 | |
開始ページ | 726-31-6 | |
執筆者 | 間宮正光 | |
執筆者所属 | 山庄製菓舗 | |
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見出し | ●山庄製菓舗のイチジク羊羹「無花果羹」の特徴 ●原料調製 【寒天】 【イチジク】 【砂糖】 ●製造工程 【原材料の配合】 【イチジクの下処理―ジャムに加工して保存,皮剥きには医療用のゴム手袋】 【旬の時期にイチジクジャムをつくっておく】 【FGU-40や「大和」は30分ほど水になじませてから煮溶かす】 【火加減は強めに,あくはていねいに取り除く】 【色具合は果樹のカシス加工品を利用する】 【仕上がり糖度より10度くらい低い時点でイチジクジャムを混合する】 【レモン果汁は火からおろして添加】 【ゼラチンを加える配合の場合】 【型枠に流し込む】 【ドロッパーを使う場合はジャムをあらかじめ細かく乱切りしておく】 ●配合を変えてみる ●包装 ●今後への課題 | |
キャプション | 写真1 「無花果羹」 図1 「無花果羹」の製造工程(D以降) 写真2 剥皮後のイチジク 写真3 クリアボイル袋とステンレス枠 写真4 ステンレス枠とそれを支える木枠 写真5 ドロッパー(左)とスタンド 表1 「無花果羹」の原料配合例一覧 図2 「無花果羹」の製造工程 表2 失敗経験に学ぶQ&A | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2008年 | |
ページ数(ポイント数) | 8 |
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