記事ID | T050701z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第7巻 | |
巻名 | 味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム | |
記事タイトル | [醤油] 鉄分吸収を促進する醤油多糖類SPS強化醤油 | |
サブタイトル | 特徴的な加工品と加工方法 | |
年 | 2008年 | |
開始ページ | 148-2 | |
執筆者 | 古林万木夫 | |
執筆者所属 | ヒガシマル醤油株式会社研究所 | |
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見出し | ●醤油の機能性への着眼 ●醤油多糖類SPSとは ●鉄分摂取の現状 ●鉄分の体内吸収 ●鉄分の栄養素寄与率の高い醤油 ●SPSの鉄吸収促進効果 ●「おいしく鉄分がとれるしょうゆ」の開発 | |
キャプション | 図1 20歳以上の男女鉄分摂取量(2003年) 図2 7~14歳までの男女鉄分摂取量(2004年) 表1 年次別食品別に見た鉄分栄養素寄与情報 図3 SPS摂取による鉄吸収促進効果 図4 SPSのキレート作用による鉄吸収促進のメカニズム 図5 鉄分補給をサポートする機能性付与調味料(機能性醤油) | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2008年 | |
ページ数(ポイント数) | 7 |
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