記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDT040702z
作品種別食品加工総覧
第7巻
巻名味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
記事タイトル[菓子類] ゼリーや錦玉,飲用にも使える梅果汁シロップ:愛知県・山庄製菓舗
サブタイトル加工作業の勘どころ
2007年
開始ページ726-36
執筆者間宮正光
執筆者所属山庄製菓舗
地域1
地域2愛知県
現地域
地域コード
見出し    ●梅果汁シロップの特徴
    ●原料と仕上がり量
    ●原料
     【ウメ】
     【砂糖】
    ●加工工程
     【冷凍庫を使った製造法】
     ◎ウメは一晩冷凍する
     ◎解凍するウメが水を呼び込めるようにびんは布巾でふたをする
     ◎1日1回ヘラで容器内を攪拌する
     ◎泡がわいてくるようなら冷蔵する
     ◎シロップとウメを分ける
     【冷凍庫を使わない漬け方(参考)】
     ◎ウメに細かな穴をあける
     ◎ウメ,砂糖の順に容器に入れ布巾でふたをする
     【傷や虫食いの部分を包丁で削ったウメの漬け方】
     ◎ウメを調製する
     ◎沸騰した湯でウメをゆがく
     ◎ウメ,砂糖の順に容器に入れふたをする
     ◎冷蔵保存,保存びんは滅菌する
    ●保存
    ●価格についての考え方
キャプション写真1 仕上がったシロップをびん詰めする
図1 梅果汁シロップの加工工程
表1 失敗経験に学ぶQ&A
写真2 半胴がめに入れた冷凍ウメ
写真3 砂糖漬けにしてウメのエキスを抽き出す
素材加工品編
加工品執筆年 2007年
ページ数(ポイント数)5