| 記事ID | T0307033 | |
| 作品種別 | 食品加工総覧 | |
| 巻 | 第7巻 | |
| 巻名 | 味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム | |
| 記事タイトル | [菓子類] 新素材フレーク寒天を使ったうめ羊羹:愛知県・山庄製菓舗 | |
| サブタイトル | 加工作業の勘どころ | |
| 年 | 2006年 | |
| 開始ページ | 726-31-2 | |
| 執筆者 | 間宮正光 | |
| 執筆者所属 | 山庄製菓舗 | |
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| 地域コード | ||
| 見出し | ●山庄製菓舗の「うめ羊羹」の特徴 ●原料調製 【寒天】 【梅肉】 【砂糖】 【あん】 ●製造工程 【寒天を煮溶かす】 【煮溶かした寒天に砂糖は2~3回に分けて入れ錦玉をつくる】 【火加減は砂糖を入れるたびに強火,途中から弱火に】 【寒天に白あんを混合する】 【梅肉を湯煎する】 【赤着色料を加える】 【梅肉には熱を与えて淡紅羊羹に混ぜる】 【羊羹舟に流し込む】 ●包装 | |
| キャプション | 写真1 フレーク寒天を使ったうめ羊羹 図1 うめ羊羹の製造工程 表1 失敗経験に学ぶQ&A 写真2 包装資材 | |
| 素材 | 加工品編 | |
| 加工品 | 執筆年 2006年 | |
| ページ数(ポイント数) | 4 | |
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