| 記事ID | T0307027 | |
| 作品種別 | 食品加工総覧 | |
| 巻 | 第7巻 | |
| 巻名 | 味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム | |
| 記事タイトル | [こうじ] ■こうじの簡易試験 | |
| サブタイトル | 加工方法と施設・資材>加工方法>加工の原理と工程 | |
| 年 | 2006年 | |
| 開始ページ | 636-32 | |
| 執筆者 | 小清水正美 | |
| 執筆者所属 | 神奈川県農業技術センター | |
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| 見出し | ●品質アップに不可欠なこうじの簡易試験(河村氏法) ●材料と器具 【材料】 【器具】 ●測定の方法 【こうじを湯に溶き56℃で60分静置してろ過する】 【冷却は均一に素早く】 ●こうじの仕上がりの評価の目安 | |
| キャプション | 写真1 恒温水槽 写真2 各種の糖度計 図1 こうじの簡易試験法(河村氏法) 写真3 70℃前後の湯にこうじを溶き三角フラスコに入れて振とう混合 | |
| 素材 | 加工品編 | |
| 加工品 | 執筆年 2006年 | |
| ページ数(ポイント数) | 3 | |
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