記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDT0307019
作品種別食品加工総覧
第7巻
巻名味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
記事タイトル[リキュール] トウガラシの辛味と香りをアルコール抽出したトウガラシスピリッツ
サブタイトル特徴的な加工品と加工方法
2006年
開始ページ622-2
執筆者小清水正美
執筆者所属神奈川県農業技術センター
地域1
地域2沖縄県
現地域
地域コード
見出し    ●沖縄の激辛香辛料「コーレーグース」
    ●香辛料として利用されるトウガラシスピリッツ
    ●原料
     【トウガラシ】
     【スピリッツ】
    ●加工工程
     【トウガラシの処理】
     【スピリッツとトウガラシの量】
     【加熱】
     【保存】
キャプション写真1 「島とうがらし」として人気のコーレーグース
写真2 トウガラシスピリッツ
図1 トウガラシスピリッツ加工工程
素材加工品編
加工品執筆年 2006年
ページ数(ポイント数)3