記事ID | T0207016 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第7巻 | |
巻名 | 味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム | |
記事タイトル | [ジャム・マーマレード] 事例 果樹園のジャム | |
サブタイトル | 自家栽培の果樹20種あまりを原料にした手づくりジャム加工 | |
年 | 2005年 | |
開始ページ | 792-2 | |
執筆者 | 編集部/井上節子 | |
執筆者所属 | ふるうつらんど井上「ばぁばの手果房」 | |
地域1 | ||
地域2 | 神奈川県藤沢市 | |
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●地域の状況と現在の経営概況,主要な加工品の特徴 ●組織づくり,製品開発の経過と展開 ●素材・原料の選択と調達方法 〔果樹を生産しながら加工に取り組む〕 〔副素材〕 ●施設・資材の選択と利用 〔器具・小道具の選択〕 〔ジャムびんの選択〕 ●加工方法の実際,留意点 〔ブドウジャムの場合〕 〔原料に応じたつくりかたのポイント〕 ●販売方法 ●今後の展開,課題 | |
キャプション | 表1 製品一覧 写真1 ブラジル原産のジャボチカバ 図1 加工所レイアウト 写真2 火力の強い中華厨房用コンロ 写真3 氷蔵庫 表2 加工機器一覧 写真4 ジャムをびんに充填するのに使う種落とし 写真5 ひとり加工所での節子さん 写真6 びんのいろいろ 図2 ブドウジャムの製造工程 写真7 孫たち | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2005年 | |
ページ数(ポイント数) | 9 |
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