記事ID | T0207015 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第7巻 | |
巻名 | 味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム | |
記事タイトル | [ジャム・マーマレード] みじん切りにした果皮で扱いやすい夏ミカンマーマレード:長野県・小池手造り農産加工所 | |
サブタイトル | 加工作業の勘どころ | |
年 | 2005年 | |
開始ページ | 784-28 | |
執筆者 | 小池芳子/本田耕士 | |
執筆者所属 | 小池手造り農産加工所有限会社/柑風庵 編集耕房 | |
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見出し | ●小池手作り農産加工所のマーマレードの特徴 ●原料調製 ●副素材はグラニュー糖とペクチンだけ ●果皮の苦味除去 【みじん切りで,ぬりやすく,食べやすく】 【果皮の苦味をしぼり取る】 ●煮熟 【ジュースで煮詰める】 【果皮を固くしない砂糖添加のタイミング】 ●充填のときにわかるみじん切りの効用 | |
キャプション | 写真1 皮の苦味をぬく 写真2 水さらし後の水切り 写真3 圧搾 図1 夏ミカンマーマレードの加工工程 表1 失敗経験に学ぶQ&A | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2005年 | |
ページ数(ポイント数) | 6 |
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