記事ID | T0207011 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第7巻 | |
巻名 | 味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム | |
記事タイトル | [菓子類] とれたての粘性を生かすいも羊羹:神奈川県・小清水正美 | |
サブタイトル | 加工作業の勘どころ | |
年 | 2005年 | |
開始ページ | 726-28 | |
執筆者 | 小清水正美 | |
執筆者所属 | 神奈川県農業総合研究所 | |
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見出し | ●小清水さんのいも羊羹の特徴 ●原料調製 【サツマイモ】 【砂糖】 【塩】 ●製造工程 【水洗・厚めに剥皮】 【芯がなくなるまで蒸す】 【熱いうちに裏ごし】 【加糖して弱火で練り上げる】 【流し箱に入れて固める】 【流し箱を冷蔵庫で冷やし固めたあと切り分ける】 ●包装 | |
キャプション | 写真1 いも羊羹 図1 いも羊羹の製造工程 写真2 蒸し器で蒸す 表1 失敗経験に学ぶQ&A 写真3 裏ごしはいもが熱いうちに行なう 写真4 砂糖、塩を加えて、弱火でよく練り上げる 写真5 流し箱にペースト状のいもを詰める | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2005年 | |
ページ数(ポイント数) | 4 |
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