| 記事ID | T0207007 | |
| 作品種別 | 食品加工総覧 | |
| 巻 | 第7巻 | |
| 巻名 | 味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム | |
| 記事タイトル | [菓子類] とれたてヨモギの風味が生きる「よむぎまんじゅう」:静岡県・四季の里 | |
| サブタイトル | 加工作業の勘どころ | |
| 年 | 2005年 | |
| 開始ページ | 726-10 | |
| 執筆者 | 藤森文江 | |
| 執筆者所属 | 有限会社四季の里 | |
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| 見出し | ●四季の里の「よむぎまんじゅう」の特徴 ●原料調製 【ヨモギとあんで勝負―粉は合理的に蒸しパンミックス粉を活用】 【1年分1.5tのヨモギ受入れ】 【原料ヨモギ―当日摘み,露を含まないもの,受入れ後も攪拌】 【茹で時間を一定にするために太すぎる茎を除く】 【北海道帯広産のアズキ】 ●製造工程 【原料ヨモギはすばやく茹でて即冷凍に】 【あんの製造】 【まんじゅう皮(皮種)の製造】 【皮種のつくり方】 【皮種は1個60gに分割する】 【蒸し】 ●包装は発泡スチロールのトレーに | |
| キャプション | 写真1 よもぎまんじゅうの仕上がり 図1 よもぎまんじゅうの製造工程 表1 失敗経験に学ぶQ&A 写真2 蒸し上がったよもぎまんじゅう | |
| 素材 | 加工品編 | |
| 加工品 | 執筆年 2005年 | |
| ページ数(ポイント数) | 4 | |
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