記事ID | T0207006 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第7巻 | |
巻名 | 味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム | |
記事タイトル | [菓子類] コシがあってしかも軟らかい大福もち:愛知県・山庄製菓舗 | |
サブタイトル | 加工作業の勘どころ | |
年 | 2005年 | |
開始ページ | 726-6 | |
執筆者 | 間宮正光 | |
執筆者所属 | 山庄製菓舗 | |
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見出し | ●大福もちの特徴 ●原料調製 【糯米】 【アズキ】 【上白糖】 【小麦粉】 ●製造工程 【原料米の浸漬は水替えをこまめに】 【蒸し時間は30~40分】 【十分に砂糖をもちに吸収させながら搗く】 【搗き具合はもちが30cm程度伸びるかどうかで判断】 【搗き返しは搗きすぎるとコシが抜けてだれてしまうので注意】 【種切り】 【包あん】 ●包装 | |
キャプション | 図1 大福もちの製造工程 図2 片栗粉(ジャガイモ澱粉)の粉くささを消す方法 表1 失敗経験に学ぶQ&A | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2005年 | |
ページ数(ポイント数) | 4 |
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