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記事IDT0207006
作品種別食品加工総覧
第7巻
巻名味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
記事タイトル[菓子類] コシがあってしかも軟らかい大福もち:愛知県・山庄製菓舗
サブタイトル加工作業の勘どころ
2005年
開始ページ726-6
執筆者間宮正光
執筆者所属山庄製菓舗
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し    ●大福もちの特徴
    ●原料調製
     【糯米】
     【アズキ】
     【上白糖】
     【小麦粉】
    ●製造工程
     【原料米の浸漬は水替えをこまめに】
     【蒸し時間は30~40分】
     【十分に砂糖をもちに吸収させながら搗く】
     【搗き具合はもちが30cm程度伸びるかどうかで判断】
     【搗き返しは搗きすぎるとコシが抜けてだれてしまうので注意】
     【種切り】
     【包あん】
    ●包装
キャプション図1 大福もちの製造工程
図2 片栗粉(ジャガイモ澱粉)の粉くささを消す方法
表1 失敗経験に学ぶQ&A
素材加工品編
加工品執筆年 2005年
ページ数(ポイント数)4