記事ID | T0207004 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第7巻 | |
巻名 | 味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム | |
記事タイトル | [清酒] 事例 兵庫北錦の自家栽培と木桶仕込み | |
サブタイトル | 副産物も漬物,菓子などに加工し,酒蔵見学コース設置で直売を拡大 | |
年 | 2005年 | |
開始ページ | 504-2 | |
執筆者 | 福本芳夫 | |
執筆者所属 | 香住鶴株式会社 | |
地域1 | ||
地域2 | 兵庫県香美町 | |
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●地域の状況と現在の経営概況,主要な加工品の特徴 〔香住鶴の沿革と地域のかかわり〕 〔清酒製品の特徴〕 ◎金賞受賞酒である大吟醸 香住鶴 ◎氷温貯蔵 純米大吟醸 福智屋 〔酒粕ほかを利用した清酒関連の加工品の特徴〕 ●組織づくり・製品開発の経過と展開 〔大卒を採用し社員蔵人の育成へ〕 〔酒米「兵庫北錦」の栽培〕 ●素材・原料の選択と調達法 ●施設,資材の選択と利用 ●加工方法の実際,留意点 〔木桶の手入れ〕 〔精白〕 〔(酒母)づくりに山卸し〕 ●販売方法 〔観光酒蔵「香住鶴福寿蔵」〕 〔通販への取組み(会員制)〕 〔催事に取り組む〕 〔会員制クラブ〕 ●今後の展開,課題 | |
キャプション | 表1 酒粕を生かした各種の加工品とその特徴 図1 酒蔵見学コースを設定した醸造施設のレイアウト 表2 醸造機器一覧 図2 木桶仕込みの工程 写真1 暑い日に木桶の手入れ 写真2 木桶の水深をT尺で測り容量検定 写真3 蒸米の掘り出し 写真4 手づくりこうじ 写真5 生 (きもと)仕込み 写真6 でき上がった生 酒母 写真7 でき上がった酵母の泡 写真8 もろみ 写真9 上槽 | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2005年 | |
ページ数(ポイント数) | 11 |
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