記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDT0107002
作品種別食品加工総覧
第7巻
巻名味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
記事タイトル[清酒] 生産・消費動向と着眼点
サブタイトル製品開発の着眼点
2004年
開始ページ465
執筆者荒巻功
執筆者所属国税庁醸造研究所
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し  生産・消費の動向
  製品の種類と製品開発の動向
    ●米を重視した製品の主流化
    ●品質・容器・価格による製品の多様化
    【特定名称酒】
    【高アルコール清酒】
    【低アルコール清酒】
    【長期貯蔵酒】
    【貴醸酒】
    【発泡清酒】
  農村加工の着眼点
キャプション清酒
   キーワード:車多酒造
図1 清酒製造数量の推移
図2 酒類販売(消費)数量の推移
表1 平成10年度成人1人当たりの酒類販売(消費)数量等表
表2 多様化清酒
表3 特定名称酒の分類
表4 特定名称の清酒のタイプ別課税移出数量の内訳
写真1 仕込みに使用する水を清酒におき換えた「貴醸酒」
   キーワード:榎酒造
素材加工品編
加工品執筆年 2000年
ページ数(ポイント数)5