記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDP0724503
作品種別食品加工総覧
第7巻
巻名味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
記事タイトル[ジャム・マーマレード] 事例 花のジャム
サブタイトルバラ苗木産地で捨てていた花をジャムに加工
開始ページ793
執筆者渋谷早百合
執筆者所属JAたじま但東支店営農生活センター
地域1
地域2兵庫県但東町
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と取組みの経過
  ●製品開発の経過と製品の特徴
  ●素材・原料の選択と調達法
  ●施設,資材
  ●加工方法の実際,留意点
  ●販売方法
  ●今後の展開,課題
キャプションバラの花をあしらった包装紙と箱詰
写真1 バラの花の摘みとり。年間250kg摘みとる
写真2 摘みとったバラの花の選別。工程のなかでは最も手間のかかる作業である
写真3 大鍋で煮詰めたジャムをびん詰めする
素材加工品編
加工品執筆年 2000年
ページ数(ポイント数)3