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記事IDP0724501
作品種別食品加工総覧
第7巻
巻名味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
記事タイトル[ジャム・マーマレード] 事例 ブルーベリージャム
サブタイトルペクチン添加なし,地元原料にこだわり農家との連携を強める女性グループ
開始ページ785
執筆者西貞子
執筆者所属企業組合ワーカーズコレクティブ凡
地域1
地域2東京都町田市
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と取組みの経過
  ●製品開発の経過と製品の特徴
  ●素材・原料の選択と調達法
  ●施設,資材
  ●加工方法の実際,留意点
  ●販売方法
  ●今後の展開,課題
キャプションブルーベリーのみでつくるため粘度はソース状
図1 ワーカーズショップ凡小野路店1階加工場のレイアウト
図2 加工工程
写真1 真空ケトルミキサーで煮た後ブルーベリーを取り出す
写真2 充填作業
素材加工品編
加工品執筆年 2000年
ページ数(ポイント数)8