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記事IDP0723507
作品種別食品加工総覧
第7巻
巻名味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
記事タイトル[菓子類] 事例 まんじゅう,ぼたもち
サブタイトル有色カンショ入りのあんを使ったまんじゅう加工と自前の直売所経営で法人化をめざす
開始ページ751
執筆者横山ハル子
執筆者所属下浦加工グループ
地域1
地域2熊本県本渡市
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と取組みの経過
  ●製品開発の経過と製品の特徴
  ●素材・原料の選択と調達法
  ●施設,資材
  ●加工方法の実際,留意点
  ●販売方法
  ●今後の展開,課題
キャプションイベントでの出品風景
写真1 アヤムラサキのまんじゅう
写真2 有色カンショのアヤムラサキとぼたもち
表1 有色カンショ(アヤムラサキ・ベニハヤト)の加工技術開発と賞味期限の研究
   キーワード:むしまんじゅう/あんこ/いも羊かん/むしパン/だんご
図1 加工場レイアウト
図2 アヤムラサキまんじゅうの加工工程
図3 アヤムラサキぼたもちの加工工程
写真3 直売所オレンジショップ
写真4 市内のホテルで朝市開催
写真5 旅館,ホテルのおかみさん
素材加工品編
加工品執筆年 2000年
ページ数(ポイント数)6