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記事IDP072332z
作品種別食品加工総覧
第7巻
巻名味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
記事タイトル[菓子類] 包装方法
サブタイトル加工方法と施設・資材
開始ページ717
執筆者早川幸男
執筆者所属社団法人菓子総合技術センター
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し    ●包装の役割―変質要因とその対策
    ●包装資材
    【ポリエチレンフィルム】
    【ポリ塩化ビニル】
    【塩化ビニリデン】
    【ポリビニルアルコール】
    【化学繊維素】
    【延伸フィルム】
    【アルミ箔】
    ●包装副資材
    【脱酸素剤】
    【粉末アルコール】
    ●目的別包装
    【防湿包装】
    【気体遮断包装】
    【光遮断包装】
    【耐油性包装】
    【殺菌包装】
    【防虫包装】
    ●紙類
    ●包装の形態と材料
    【個装】
     ◎生菓子,菓子パン,冷菓
     ◎干菓子類
    【箱詰】
     ◎紙箱
     ◎金属箱
     ◎プラスチック箱
    【袋詰】
     ◎ピロータイプ
     ◎三方,四方シール
     ◎自立袋
キャプション図1 主な生・半生菓子と水分含有量および開封時品質劣化の尺度
   キーワード:ケーキ/パイ/パン/羊羹/まんじゅう/もち/だんご
表1 変質要因とその対策
表2 菓子包装に使われる主な形態と材料
表3 主なプラスチックフィルムの特性
表4 菓子包装に使われる紙類
図2 ピロータイプ包装
素材加工品編
加工品執筆年 2000年
ページ数(ポイント数)8