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記事IDP072312z
作品種別食品加工総覧
第7巻
巻名味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
記事タイトル[菓子類] 食文化・伝統技術に学ぶ
サブタイトル製品開発の着眼点
開始ページ647
執筆者早川幸男/秋山照子
執筆者所属社団法人菓子総合技術センター/香川県明善短期大学
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し  加工の歴史・文化
    ●あん
    ●まんじゅう
    ●もち生地菓子
    【茶道ともち菓子】
    【年中行事ともち・もち菓子】
    【名物ともち菓子】
    ●米菓
    【せんべい】
    【あられ】
    【おかき・かきもち】
    ●あめ
    ●きな粉
    ●その他和菓子
    【唐菓子の伝来】
    【南蛮菓子の伝来】
    【茶道の流行と菓子】
    【嗜好品としての発展・普及】
    ●洋菓子類
    【日本における洋菓子の登場とその経緯】
    【日本における洋菓子の製造と発展】
    【洋菓子製造の特色と動向】
  伝統的加工の特色
    ●あん
    ●まんじゅう
    ●もち生地菓子
    【材料】
    【製法】
    【味・色・香り】
    ●米菓
    【材料】
    【製法・食べ方】
    ●あめ
    【地方にみる独特のあめ文化】
    【伝統的な水あめのつくり方】
     ◎麦芽のつくり方
     ◎麦芽の保存の仕方
    【水あめの簡単なつくり方】
    ●きな粉
    ●その他和菓子
    ●洋菓子類
  農村加工の着眼点
    ●あん
    ●まんじゅう
    【まんじゅうのかわの工夫】
    【まんじゅうのあんの工夫】
    ●もち生地菓子
    ●米菓
    ●あめ
    ●きな粉
    ●その他和菓子
     ◎和菓子と香り
     ◎新しい素材と多様な製法
    ●洋菓子類
キャプション表1 四大茶会記のもち菓子
表2 年中行事ともち・もち菓子
図1 せんべい・あられ・おかき
写真1 きな粉を石臼でひく
写真2 ゼンマイと田いもの茎のきな粉まぶし
表1 菓子の領域
表2 四大茶会記にみる会席の菓子
表1 家計における菓子支出
表1 あん(おはぎ・ぼたもち・だんご)
   キーワード:あずきあん/ささげあん/いんげんあん/そらまめあん/とんまめ/えだまめあん/ずんだあん/ぶんどうまめ/ぶどまめ/とうまめあん/とまめ/いもあん/からいもあ
素材加工品編
加工品執筆年 2000年
ページ数(ポイント数)30