記事ID | P072311z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第7巻 | |
巻名 | 味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム | |
記事タイトル | [菓子類] 生産・消費動向と着眼点 | |
サブタイトル | 製品開発の着眼点 | |
年 | ||
開始ページ | 637 | |
執筆者 | 早川幸男/秋山照子 | |
執筆者所属 | 社団法人菓子総合技術センター/香川県明善短期大学 | |
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見出し | 生産・消費の動向 製品の種類と製品開発の動向 ●菓子の定義 ●菓子の分類 【和菓子と洋菓子】 【生地による分類】 【生菓子,半生菓子,干菓子の違い】 ●和菓子の種類 【あん】 【もちもの】 ◎もち類 ◎おはぎ ◎赤飯 【蒸しもの】 ◎蒸しまんじゅう類 ◎蒸し羊羹類 ◎くず種もの ◎蒸しカステラ類 ◎ういろう類 ◎その他蒸しもの類 【焼きもの】 ◎平鍋もの ◎オーブンもの 【流しもの】 【練りもの】 【おかもの】 【打ちもの】 【押しもの】 【掛けもの】 【焼き干菓子】 【米菓類】 【砂糖漬菓子】 【揚げもの】 【豆菓子類】 【あめもの】 ●洋菓子の種類 【パティスリー】 ◎加熱生地(シュー菓子類の生地) ◎発酵生地 ◎折り生地 ◎練り生地 ◎起泡生地 ◎特殊な生地 【フィリング】 ◎クリーム生地 ◎フルーツ生地 ◎被覆用生地 【コンフィズリー】 ◎砂糖類加工生地 ◎果実類加工生地 ◎堅果実加工生地 ◎チョコレート生地 ◎工芸用生地 | |
キャプション | 表1 菓子類の生産量・生産額の推移 表2 菓子類推定生産高 図1 菓子の種類 図2 洋菓子の生地分類 | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2000年 | |
ページ数(ポイント数) | 11 |
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