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記事IDP072311z
作品種別食品加工総覧
第7巻
巻名味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
記事タイトル[菓子類] 生産・消費動向と着眼点
サブタイトル製品開発の着眼点
開始ページ637
執筆者早川幸男/秋山照子
執筆者所属社団法人菓子総合技術センター/香川県明善短期大学
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し  生産・消費の動向
  製品の種類と製品開発の動向
    ●菓子の定義
    ●菓子の分類
    【和菓子と洋菓子】
    【生地による分類】
    【生菓子,半生菓子,干菓子の違い】
    ●和菓子の種類
    【あん】
    【もちもの】
     ◎もち類
     ◎おはぎ
     ◎赤飯
    【蒸しもの】
     ◎蒸しまんじゅう類
     ◎蒸し羊羹類
     ◎くず種もの
     ◎蒸しカステラ類
     ◎ういろう類
     ◎その他蒸しもの類
    【焼きもの】
     ◎平鍋もの
     ◎オーブンもの
    【流しもの】
    【練りもの】
    【おかもの】
    【打ちもの】
    【押しもの】
    【掛けもの】
    【焼き干菓子】
    【米菓類】
    【砂糖漬菓子】
    【揚げもの】
    【豆菓子類】
    【あめもの】
    ●洋菓子の種類
    【パティスリー】
     ◎加熱生地(シュー菓子類の生地)
     ◎発酵生地
     ◎折り生地
     ◎練り生地
     ◎起泡生地
     ◎特殊な生地
    【フィリング】
     ◎クリーム生地
     ◎フルーツ生地
     ◎被覆用生地
    【コンフィズリー】
     ◎砂糖類加工生地
     ◎果実類加工生地
     ◎堅果実加工生地
     ◎チョコレート生地
     ◎工芸用生地
キャプション表1 菓子類の生産量・生産額の推移
表2 菓子類推定生産高
図1 菓子の種類
図2 洋菓子の生地分類
素材加工品編
加工品執筆年 2000年
ページ数(ポイント数)11