記事ID | P07191zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第7巻 | |
巻名 | 味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム | |
記事タイトル | [果実酒] 製品開発の着眼点 | |
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年 | ||
開始ページ | 579 | |
執筆者 | 小宮山美弘/今田節子 | |
執筆者所属 | 山梨県商工労働観光部/ノートルダム清心女子大学 | |
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見出し | 生産・消費動向と着眼点 生産・消費の動向 ●果実酒の範疇 ●ワイン加工の歴史と生産・消費の動向 製品の種類と製品開発の動向 ●ワイン 【製品の種類】 ◎非発砲性ワイン(スティルワイン) ◎発砲性ワイン(スパークリングワイン) ◎酒精強化ワイン(フォーティファイドワイン) ◎混成ワイン(アロマティックワイン) 【製品開発の動向】 ●フルーツワイン ●シードル 農村加工の着眼点 ●果実酒製品開発にさいしての留意点 ◎自家醸造か委託醸造か ◎原料は十分に確保できるか ◎原料になにを使用するか ◎販売計画は綿密に ◎醸造設備を観光施設として有効利用を ●農村加工ワイナリーの成功例―島根ワイナリーの歴史 食文化・伝統技術に学ぶ 加工の歴史・文化 伝統的加工の特色 農村加工の着眼点 食品としての価値と製品開発 食品としての価値 ●ワイン ●フルーツワイン ●シードル 経営・生産計画 経営・生産計画のたて方 ●経営・生産計画をたてるにあたっての検討事項 【生産者価格の構成と市場流通品の販売価格】 【醸造用原料の安定確保と引取り価格】 【醸造設備の稼働率】 【特産土産品としての経営・生産計画】 ●ワイナリーの建設に要する施設とその費用 生産・出荷時期と販売方法 経営の展開 食品衛生法と営業許可 ●製造免許の取得 ●販売免許・営業許可の取得 | |
キャプション | 図1 国内におけるワイン消費量(課税数量)の推移 表1 ワインの国別1人当たりの消費量(1997年) 表2 国産ワインと,輸入ワインの課税数量 表3 果実酒の生産量の推移 図2 醸造法の違いによるワインの分類 表1 江戸時代の果実酒の種類,つくり方と効用 キーワード:リュウガン/ブドウ/クワ/ヤマモモ/ミカン/カヤ/ウメ/アンズ 表1 日本と欧米各国の死因別死亡率(10万人当たり)および脂肪供給量の比較 表2 ブドウ中の全フェノール含量 キ | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2000年 | |
ページ数(ポイント数) | 15 |
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