記事ID | P0718502 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第7巻 | |
巻名 | 味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム | |
記事タイトル | [地ビール] 事例 無ろ過・自家製麦芽ビール | |
サブタイトル | 自前の麦芽で地元のオオムギ栽培を復活させたビール加工 | |
年 | ||
開始ページ | 573 | |
執筆者 | 西口雅也 | |
執筆者所属 | 農事組合法人伊賀の里モクモク手づくりファーム | |
地域1 | ||
地域2 | 三重県阿山町 | |
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●地域の状況と取組みの経過 ●製品開発の経過と製品の特徴 ●素材・原料の選択と調達法 ●施設,資材 ●加工方法の実際,留意点 ●販売方法 ●今後の展開,課題 | |
キャプション | 伊賀山麓ピルスナー(左)とアンバーエール(右) 写真1 収穫されたあまぎ二条 写真2 復活させたビールオオムギ‘あまぎ二条’ 写真3 麦芽工房 写真4 地ビール工房「モクモクブルワリー」 写真5 仕込みの装置 図1 伊賀山麓ピルスナーの加工工程 図2 デコクション法(2回煮沸法)による糖化作業の経過 写真6 発芽2日目のあまぎ二条 写真7 乾燥前の緑麦芽 写真8 麦芽乾燥のようす 写真9 粉砕された自家製麦芽 写真10 糖化の作業 | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2000年 | |
ページ数(ポイント数) | 6 |
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