記事ID | P07181zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第7巻 | |
巻名 | 味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム | |
記事タイトル | [地ビール] 製品開発の着眼点 | |
サブタイトル | ||
年 | ||
開始ページ | 533 | |
執筆者 | 中山恵子/高橋定孝 | |
執筆者所属 | 日本地ビール協会/リムズ株式会社 | |
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見出し | 生産・消費動向と着眼点 生産・消費の動向 ●地ビール醸造業者の動向―地ビール解禁から現在まで ●“マイクロブルワリー”の全国展開 ●インターネット活用による条件不利の克服 農村加工の着眼点 ●地域農産物による発泡酒開発 ●地場産オオムギによる製麦 ●地元酵母・酒酵母による製品開発 食品としての価値と製品開発 食品としての価値 経営・生産計画 経営・生産計画のたて方 ●醸造場の建設にあたっての注意点 【開発が認められない場合】 【莫大な建設費用増が必要とされる場合】 【事前に検討しておくべき規制事項】 ◎ビールの廃液に関する規制(特定施設の設置届け) ◎騒音・振動・悪臭に関する規制 ◎ビールに使用する水源に関する規制 ●必要とされる人材 ●醸造装置・施設と費用 【醸造装置】 【関連装置】 【ユーティリティ装置】 【醸造装置・施設に関する見積もり事例】 ●原材料と製造原価 【原材料と価格】 【製造原価の計算】 ●資金計画と収支試算 食品衛生法と営業許可 ●ビール(発泡酒)製造免許の取得 【内免許と本免許】 【酒類製造免許を取得する条件】 【酒税法関連の業務】 ●事業開発フロー | |
キャプション | 図1 地ビールの製造免許の状況 表1 地域農産物を活用した発泡酒 キーワード:ジャガイモ/リンゴ/トウモロコシ/ビート/ニンニク/グレープ/モモ/リンゴ/米/メロン/ワサビ/イチゴ/ブルーベリー/オウトウ/アケビ/ブルーベリー/山ブドウ//米/米/オウトウ/ラフランス/リンゴ/オウトウ/米/マスカット/サツマイモ/リンゴ/ウメ/巨峰//スイカ/緑茶/クワイ/イチゴ/シソ/蜂蜜/モモ/カキ/マタタビ/ムラサキイモ/丹波黒豆/サツマイモ/ウメ/伊予カン/ナシ/サツマイモ/緑茶/海草/サツマイ | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2000年 | |
ページ数(ポイント数) | 15 |
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