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記事IDP07181zz
作品種別食品加工総覧
第7巻
巻名味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
記事タイトル[地ビール] 製品開発の着眼点
サブタイトル
開始ページ533
執筆者中山恵子/高橋定孝
執筆者所属日本地ビール協会/リムズ株式会社
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し 生産・消費動向と着眼点
  生産・消費の動向
    ●地ビール醸造業者の動向―地ビール解禁から現在まで
    ●“マイクロブルワリー”の全国展開
    ●インターネット活用による条件不利の克服
  農村加工の着眼点
    ●地域農産物による発泡酒開発
    ●地場産オオムギによる製麦
    ●地元酵母・酒酵母による製品開発
 食品としての価値と製品開発
  食品としての価値
 経営・生産計画
  経営・生産計画のたて方
    ●醸造場の建設にあたっての注意点
    【開発が認められない場合】
    【莫大な建設費用増が必要とされる場合】
    【事前に検討しておくべき規制事項】
     ◎ビールの廃液に関する規制(特定施設の設置届け)
     ◎騒音・振動・悪臭に関する規制
     ◎ビールに使用する水源に関する規制
    ●必要とされる人材
    ●醸造装置・施設と費用
    【醸造装置】
    【関連装置】
    【ユーティリティ装置】
    【醸造装置・施設に関する見積もり事例】
    ●原材料と製造原価
    【原材料と価格】
    【製造原価の計算】
    ●資金計画と収支試算
 食品衛生法と営業許可
    ●ビール(発泡酒)製造免許の取得
    【内免許と本免許】
    【酒類製造免許を取得する条件】
    【酒税法関連の業務】
    ●事業開発フロー
キャプション図1 地ビールの製造免許の状況
表1 地域農産物を活用した発泡酒
   キーワード:ジャガイモ/リンゴ/トウモロコシ/ビート/ニンニク/グレープ/モモ/リンゴ/米/メロン/ワサビ/イチゴ/ブルーベリー/オウトウ/アケビ/ブルーベリー/山ブドウ//米/米/オウトウ/ラフランス/リンゴ/オウトウ/米/マスカット/サツマイモ/リンゴ/ウメ/巨峰//スイカ/緑茶/クワイ/イチゴ/シソ/蜂蜜/モモ/カキ/マタタビ/ムラサキイモ/丹波黒豆/サツマイモ/ウメ/伊予カン/ナシ/サツマイモ/緑茶/海草/サツマイ
素材加工品編
加工品執筆年 2000年
ページ数(ポイント数)15