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記事IDP07173zz
作品種別食品加工総覧
第7巻
巻名味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
記事タイトル[焼酎] 加工方法と施設・資材
サブタイトル
開始ページ519
執筆者蟹江松雄
執筆者所属鹿児島大学名誉教授
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し 加工方法
  加工の原理と工程
    ●焼酎製造の原理
    【製麹】
    【発酵】
    【蒸留】
    ●加工工程
  施設・資材の選択
  安全・衛生管理のポイント
  素材の違いと加工方法
  排水・廃棄物処理
 包装方法
 製品の保存,輸送
キャプション表1 焼酎製造の配合例
写真1 麹室での製麹
写真2 もろみ(いも焼酎)
図1 焼酎製造工程図
表2 食品衛生法および酒業法による表示
素材加工品編
加工品執筆年 2000年
ページ数(ポイント数)5