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記事IDP07162zz
作品種別食品加工総覧
第7巻
巻名味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
記事タイトル[清酒] 素材選択と製品開発
サブタイトル
開始ページ477
執筆者荒巻功
執筆者所属国税庁醸造研究所
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し 素材選択
  素材選択のポイント
  主原料の選択
    ●原料米の評価基準
    ●酒造適性評価項目と調査分析
    ●原料米の品種間差異
    【分析データの因子分析】
    【各品種のクラスター分析】
  副素材の選択
 新商品開発例
キャプション図1 道府県別酒造好適米(醸造用玄米)栽培品種
表1 酒造用原料米全国統一分析項目
表2-1 酒造原料米の因子分析結果
表2-2 酒造原料米の各因子に対する各分析項目の因子負荷量
図2 113品種の米のデンドログラム
表3 クラスター分析による品種グループの分析
素材加工品編
加工品執筆年 2000年
ページ数(ポイント数)6