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記事IDP07151zz
作品種別食品加工総覧
第7巻
巻名味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
記事タイトル[食用油脂] 製品開発の着眼点
サブタイトル
開始ページ437
執筆者鈴木修武/石川尚子
執筆者所属株式会社ホーネンコーポレーション/東京都立短期大学
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し 生産・消費動向と着眼点
  生産・消費の動向
    ●生産・供給と需要の動向
    ●用途別消費の推移
    【家庭用消費】
    【業務用消費】
    【加工用消費】
    ●プレミアム品(付加価値品)の動向
     ◎オリーブ油
     ◎キャノーラ油
     ◎ゴマ油
     ◎各種健康訴求型油脂
    【美味しさ・機能性志向】
     ◎ラッカセイ油
     ◎クルミ油
    【自然・安全・安心志向】
  製品の種類と製品開発の動向
    ●用途による分類
    ●原料による分類
    【ナタネ油】
    【トウモロコシ油】
    【米油】
    【ベニバナ油】
    【ヒマワリ油】
    【綿実油】
    【ゴマ油】
    【オリーブ油】
    ●精製法による分類
    【精製しない方法】
    ●原料の栽培方法や限定された加工方法による分類
    ●新しい加工方法や新しい素材の配合による分類
  農村加工の着眼点
    【消費地の設定】
    【品質目標の設定】
    【地場産品との組合わせ】
 食文化・伝統技術に学ぶ
  加工の歴史・文化
    ●油脂植物の種類と加工・利用の歴史
    ●江戸時代の製油法
    ●油と人びとの生活
    ●ナタネ油しぼりを取り入れた家庭科の授業
  農村加工の着眼点
 食品としての価値と製品開発
  食品としての価値
    【エネルギー源】
    【必須脂肪酸の供給源】
    【ビタミンEの供給源】
    【脂溶性ビタミンの吸収補助】
  農村加工の着眼点
    ●市販食用油脂の製法の現状
    ●市販食用油脂の品質の現状
    ●農村加工の着眼点
 経営・生産計画
  経営・生産計画のたて方
  生産・出荷時期と販売方法
    ●原料・製造の酸化防止対策
    ●販売方法
  経営の展開
 食品衛生法と営業許可
キャプション表1 食用油脂の品目別供給量
表2 食用油脂の需要(消費)の推移
図1 植物油の容器容量別需要
表3 加工食品における植物油脂量の推移
表4 加工油脂関連食品生産量の推移
写真1 オリーブ油
写真2 健康志向オイル「ピュア5」
表5 食用油脂の用途別分類
表6 原料からみた植物油の特性
写真3 各種原料による食用油
図2 植物油の各精製法
表1 わが国の主な油脂植物
表2 時代別にみた食用油脂利用の歴史
図1 大坂流油搾り方
素材加工品編
加工品執筆年 2000年
ページ数(ポイント数)17