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記事IDP07141zz
作品種別食品加工総覧
第7巻
巻名味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
記事タイトル[塩] 製品開発の着眼点
サブタイトル
開始ページ401
執筆者大坂佳保里/高垣順子
執筆者所属川村短期大学/元山形県立米沢女子短期大学
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し 生産・消費動向と着眼点
  生産・消費の動向
    ●塩事業法の施行による製造・販売の多様化
    【生活用塩・業務用塩】
    【特殊用塩】
    ●塩の自給の現状
    ●用途別消費の動向
  製品の種類と製品開発の動向
    ●家庭用に流通している塩の分類
    【生活用塩】
     ◎食卓塩
     ◎精製塩
     ◎食塩
     ◎新家庭塩
     ◎つけもの塩
    【特殊用塩,特殊製法塩】
     ◎天日塩
     ◎平釜塩
     ◎藻塩
     ◎にがり
     ◎岩塩
     ◎焼き塩
     ◎加工塩
  農村加工の着眼点
 食文化・伝統技術に学ぶ
  加工の歴史・文化
    ●塩とは
    ●塩と人類の歴史
    ●日本の塩と製塩法
    ●諸外国の岩塩
 食品としての価値と製品開発
  食品としての価値
    ●塩のもつ性質
    【塩味の付与】
    【脱水作用】
    【発酵調整作用】
    【タンパク質溶解作用】
    【タンパク質変性作用】
     ◎熱凝固促進作用
     ◎酵素失活作用
    【置換作用】
    【沸点上昇作用】
    【氷点降下作用】
    ●食品加工における塩の効果
    【小麦粉と塩】
    【いもと塩】
    【豆と塩】
    【野菜と塩】
    【果実と塩】
    【肉と塩】
    【魚介類と塩】
    【卵と塩】
    【かつおだしと塩】
    ●塩の種類と使い分け方
    【形状と利用】
    【含有ミネラルと利用】
    ●塩と健康
  農村加工の着眼点
 経営・生産計画
  生産・出荷時期と販売方法
 食品衛生法と営業許可
    ●品質規格
    ●製造・輸入・販売と営業許可
キャプション表1 1995年度から1999年度までの用途別塩消費量
表1 平安期の塩の貢進国
図1 猪苗代湖周辺泉塩採取地・採取推定地
表1 食用塩の国際規格案と海外の規格
表2 日本塩工業会ガイドライン
表3 塩事業センターの塩の品質規格
   キーワード:並塩/原塩/粉砕塩
素材加工品編
加工品執筆年 2000年
ページ数(ポイント数)16