記事ID | P07121zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第7巻 | |
巻名 | 味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム | |
記事タイトル | [砂糖] 製品開発の着眼点 | |
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年 | ||
開始ページ | 359 | |
執筆者 | 前川文男/山田充/石川尚子 | |
執筆者所属 | 前川技術士事務所/山田技術士事務所/東京都立短期大学 | |
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見出し | 生産・消費動向と着眼点 生産・消費の動向 ●日本における製糖業の歴史と動向 ●生産・消費動向と利用の現状 製品の種類と製品開発の動向 ●原料作物による分類 【甘蔗糖】 【ビート糖】 ●製法による分類 ●代表的な砂糖製品 【上白糖】 【加工糖】 【液糖】 ●わが国の伝統的砂糖製品と製法上の特徴 【黒糖】 【和三盆】 【カエデ糖(メープルシロップ)】 【サトウモロコシ(ろぞく,ソルガム)】 ●製糖業における新技術動向 【原料栽培】 【精製技術】 【非食品利用】 農村加工の着眼点 食文化・伝統技術に学ぶ 加工の歴史・文化 ●サトウキビ栽培と製糖の歴史 ●わが国における砂糖の伝来と製糖の歴史 農村加工の着眼点 食品としての価値と製品開発 食品としての価値 ●砂糖の持つ特性 【親水性】 【着色性】 【甘味度】 【加熱特性】 【発酵性】 【吸湿性】 ●各種砂糖の特徴と加工性 ●砂糖と健康 ●砂糖使用にあたっての留意事項 | |
キャプション | 図1 世界の分蜜糖生産量の推移 図2 用途別砂糖消費量(1998年度230万t) 図3 原料糖(甘蔗糖)製造工程図 図4 精製糖(甘蔗糖)製造工程図 図5 ビート糖製造工程図 図6 砂糖の分類 表1 砂糖類の成分と特徴 表1 ショ糖の水に対する溶解度 表2 各種甘味料の甘味度 キーワード:ショ糖/ブドウ糖/果糖/異性化糖/水あめ/マルトース/イソマルトオリゴ糖/パラチノース/キシロース/乳糖/ラクチュロース/グルコシルシュクロース/フラクトシルシ | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2000年 | |
ページ数(ポイント数) | 13 |
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