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記事IDP07121zz
作品種別食品加工総覧
第7巻
巻名味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
記事タイトル[砂糖] 製品開発の着眼点
サブタイトル
開始ページ359
執筆者前川文男/山田充/石川尚子
執筆者所属前川技術士事務所/山田技術士事務所/東京都立短期大学
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し 生産・消費動向と着眼点
  生産・消費の動向
    ●日本における製糖業の歴史と動向
    ●生産・消費動向と利用の現状
  製品の種類と製品開発の動向
    ●原料作物による分類
    【甘蔗糖】
    【ビート糖】
    ●製法による分類
    ●代表的な砂糖製品
    【上白糖】
    【加工糖】
    【液糖】
    ●わが国の伝統的砂糖製品と製法上の特徴
    【黒糖】
    【和三盆】
    【カエデ糖(メープルシロップ)】
    【サトウモロコシ(ろぞく,ソルガム)】
    ●製糖業における新技術動向
    【原料栽培】
    【精製技術】
    【非食品利用】
  農村加工の着眼点
 食文化・伝統技術に学ぶ
  加工の歴史・文化
    ●サトウキビ栽培と製糖の歴史
    ●わが国における砂糖の伝来と製糖の歴史
  農村加工の着眼点
 食品としての価値と製品開発
  食品としての価値
    ●砂糖の持つ特性
    【親水性】
    【着色性】
    【甘味度】
    【加熱特性】
    【発酵性】
    【吸湿性】
    ●各種砂糖の特徴と加工性
    ●砂糖と健康
    ●砂糖使用にあたっての留意事項
キャプション図1 世界の分蜜糖生産量の推移
図2 用途別砂糖消費量(1998年度230万t)
図3 原料糖(甘蔗糖)製造工程図
図4 精製糖(甘蔗糖)製造工程図
図5 ビート糖製造工程図
図6 砂糖の分類
表1 砂糖類の成分と特徴
表1 ショ糖の水に対する溶解度
表2 各種甘味料の甘味度
   キーワード:ショ糖/ブドウ糖/果糖/異性化糖/水あめ/マルトース/イソマルトオリゴ糖/パラチノース/キシロース/乳糖/ラクチュロース/グルコシルシュクロース/フラクトシルシ
素材加工品編
加工品執筆年 2000年
ページ数(ポイント数)13