| 記事ID | P07041zz | |
| 作品種別 | 食品加工総覧 | |
| 巻 | 第7巻 | |
| 巻名 | 味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム | |
| 記事タイトル | [マヨネーズ・ドレッシング] 製品開発の着眼点 | |
| サブタイトル | ||
| 年 | ||
| 開始ページ | 177 | |
| 執筆者 | 高宮満/江原絢子 | |
| 執筆者所属 | キユーピー株式会社研究所/東京家政学院大学 | |
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| 地域コード | ||
| 見出し | 生産・消費動向と着眼点 生産・消費の動向 製品の種類と製品開発の動向 ●JASによるマヨネーズ・ドレッシング類の定義と分類 ●拡大する非JAS製品 ●市場からみた製品開発の動向 【家庭用市場】 【業務用市場】 農村加工の着眼点 ●マヨネーズ ●ドレッシング 食文化・伝統技術に学ぶ 加工の歴史・文化 ●ドレッシング ●マヨネーズ 伝統的加工の特色 農村加工の着眼点 ●ドレッシング ●マヨネーズ 食品としての価値と製品開発 食品としての価値 ●調味料としての美味しさ ●素材のもつ栄養性,機能性 ◎植物油 ◎卵 ◎食酢 農村加工の着眼点 ●使用原料・加工方法の選択と組合わせ ●食効のアピール 経営・生産計画 経営・生産計画のたて方 ●経営・生産計画の基本的な考え方 【マヨネーズ】 【ドレッシング】 ●小規模生産の生産計画と製造設備 生産・出荷時期と販売方法 経営の展開 食品衛生法と営業許可 | |
| キャプション | 図1 各種調味料の伸び率 図2 ドレッシングの分類 写真1 地方発の各種ドレッシング 表1 昭和初期のマヨネーズソースつくり方 表1 植物油脂の脂肪酸組成の比較 キーワード:オレイン酸/リノール酸/α-リノレン酸/ナタネ油/ダイズ油/コーン油/ヒマワリ油/ゴマ油/オリーブ油/ベニバナ油/ハイオレイン 写真1 予備乳化機(小型のタイプ) 表1 マヨネーズの小規模生産における製造設備例 | |
| 素材 | 加工品編 | |
| 加工品 | 執筆年 2000年 | |
| ページ数(ポイント数) | 13 | |
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