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記事IDP0702404
作品種別食品加工総覧
第7巻
巻名味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
記事タイトル[醤油] さいしこみ醤油
サブタイトル特徴的な加工品と加工方法
開始ページ141
執筆者森本嗣郎
執筆者所属財団法人醤油検査協会
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し    ●さいしこみ醤油の歴史と製品としての特徴
    ●製造技術の概要
    【一次仕込み工程】
    【二次仕込み工程】
    ●製造上の留意点
    【原料処理】
    【種こうじ】
    【製麹】
     ◎一番手入れ
     ◎二番手入れ
     ◎出こうじ
    【一次仕込み】
    【二次仕込み】
    【もろみ管理】
    【圧搾】
    【火入れ】
    【添加物】
    【清澄】
    【製品・包装】
    ●さいしこみ醤油を利用して開発された商品事例
    ●今後の課題
キャプション図1 さいしこみ醤油(本醸造)の製造工程
表1 さいしこみ醤油(本醸造)の成分値
図2 さいしこみ醤油(新式醸造)の製造工程
表2 さいしこみ醤油生揚げ(新式醸造)の成分値
写真1 甘露醤油
表3 山口県産さいしこみ醤油の成分値
写真2 カンロ飴
素材加工品編
加工品執筆年 2000年
ページ数(ポイント数)7