記事ID | P0701508 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第7巻 | |
巻名 | 味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム | |
記事タイトル | [味噌] 事例 米こうじ・麦こうじ味噌 | |
サブタイトル | 地元のダイズ・米・ムギにこだわってつくる中辛,甘口,白味噌,麦味噌の4種 | |
年 | ||
開始ページ | 89 | |
執筆者 | 佐藤隆 | |
執筆者所属 | 有限会社やさか共同農場 | |
地域1 | ||
地域2 | 島根県弥栄村 | |
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●地域の状況と取組みの経過 ●製品開発の経過と製品の特徴 ●素材・原料の選択と調達法 ●施設,資材 ●加工方法の実際,留意点 ●販売方法 ●今後の展開,課題 | |
キャプション | 味噌製造所のメンバー 表1 味噌づくりに関係する施設と機械 図1 やさか味噌製造所の見取り図 図2 やさか味噌製造工程(中辛口味噌の例) 写真1 洗穀機 写真2 二重蒸米機と蒸し米の冷却装置(右下) 写真3 箱麹法によるこうじづくり 写真4 混合(仕込み) 写真5 味噌の自動充填ポンプ 写真6 味噌の包装 写真7 麦こうじづくりに使う自動発酵機 写真8 都会での「味噌つくり教室」でファンをふやす 表2 やさか味噌の価格 | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2000年 | |
ページ数(ポイント数) | 10 |
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