記事ID | P0701506 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第7巻 | |
巻名 | 味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム | |
記事タイトル | [味噌] 事例 こうじ味噌・醤油 | |
サブタイトル | 集落ぐるみで伝統技術を引き継いだ製麹・天然醸造 | |
年 | ||
開始ページ | 81 | |
執筆者 | 西村良平 | |
執筆者所属 | 農業資源研究会 | |
地域1 | ||
地域2 | 岐阜県中津川市 | |
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●地域の状況と取組みの経過 ●製品開発の経過と製品の特徴 ●素材・原料の選択と調達法 ●施設,資材 ●加工方法の実際,留意点 ●販売方法 ●今後の展開,課題 | |
キャプション | 製造技術部のメンバー 写真1 阿木みそと阿木しょうゆ 図1 作業暦 写真2 醤油のたまりを混ぜる 写真3 蒸し釜(左)と圧力釜 写真4 醤油こうじづくり 写真5 天秤しぼりの道具 図2 醤油こうじ(もと)づくり 図3 醤油の仕込み工程 図4 味噌の米こうじづくり 写真6 天秤しぼりの道具で醤油をしぼる 写真7 米こうじづくり 写真8 米こうじづくり 写真9 まるめて味噌玉にしていく 写真10 味噌詰機でポリ袋に詰める | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2000年 | |
ページ数(ポイント数) | 7 |
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