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記事IDT110601z
作品種別食品加工総覧
第6巻
巻名乳製品,肉製品,水産製品
記事タイトル[魚介類] 事例 くにゃら燻製
サブタイトル水産製品>燻製品>値段もつかず投棄される「くにゃら(ノロゲンゲ)」に注目,燻製にして「ここにしかない,ここに来ないと買えない,食べられない」特産品へ
2014年
開始ページ634-2
執筆者新木順子
執筆者所属輪島水産加工グループ 輪島・海美味工房
地域1
地域2石川県輪島市
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と現在の経営概況,主要な加工品の特徴
   〔地域の状況〕
   〔輪島・海美味工房の設立〕
   〔くにゃら燻製の特徴〕
  ●組織づくり・製品開発の経過と展開
   〔加工品開発の経緯と展開〕
     ◎輪島にしかない,輪島へ行かないと買えないものを
     ◎試作品づくり
     ◎価格設定
     ◎消費者アンケート
     ◎くにゃらの干物から燻製の製造へ
   〔資金の調達と制度・事業の利用〕
  ●素材・原料の選択と調達法
  ●施設・資材の選択と利用
  ●加工方法の実際,留意点
  ●販売方法
  ●今後の展開,課題
キャプションくにゃら燻製品
写真1 輪島港
表1 くにゃら燻製の栄養価(可食部100g中)
写真2 くにゃら燻製品とかじめの佃煮のセット
写真3 くにゃらの干物
写真4 かじめの佃煮
表2 補助事業等の導入
写真5 原料となる「くにゃら」(ノロゲンゲ・ゲンゲ)
表3 導入機器一覧
図1 加工所レイアウト
写真6 輪島市水産物加工研究施設
図2 くにゃら燻製の製造工程
写真7 内臓を除去する
写真8 きれいに水洗いする
写真9 竹ざおに
素材共通編
加工品執筆年 2014年
ページ数(ポイント数)8