記事ID | T1006013 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第6巻 | |
巻名 | 乳製品,肉製品,水産製品 | |
記事タイトル | [チーズ] 食文化・伝統技術に学ぶ | |
サブタイトル | 乳製品>製品開発の着眼点 | |
年 | 2001年 | |
開始ページ | 119 | |
執筆者 | 大久保洋子 | |
執筆者所属 | 文教大学女子短期大学部 | |
地域1 | ||
地域2 | ||
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | 加工の歴史・文化 ●遊牧生活が生んだチーズ加工 ●チーズの誕生を伝えるアラビア民話 ●ヨーロッパのチーズ ●アジアのチーズ ●日本のチーズ ●ナチュラルチーズとプロセスチーズ ●戦後日本でのチーズ利用の拡大 伝統的加工の特色 農村加工の着眼点 | |
キャプション | 写真1 イギリスのファームチーズ紹介書の表紙 写真2 イギリス(ガトウィック地方)の羊の乳からつくったファームチーズ | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2001年 | |
ページ数(ポイント数) | 5 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.