記事ID | T1006012 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第6巻 | |
巻名 | 乳製品,肉製品,水産製品 | |
記事タイトル | [チーズ] ■チーズ工房の現状と課題 | |
サブタイトル | 乳製品>製品開発の着眼点>生産・消費動向と着眼点>農村加工の着眼点 | |
年 | 2013年 | |
開始ページ | 128-2 | |
執筆者 | 河口理 | |
執筆者所属 | 中標津町畜産食品加工研修センター | |
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地域コード | ||
見出し | ●日本のチーズ消費と生産 【チーズ消費の増加】 【国産ナチュラルチーズの種類と分類】 ●酪農家によるチーズづくり 【チーズづくりの目的】 【素材と技術】 ◎牛の飼養管理からはじまるヨーロッパのチーズ製造 ◎乳牛飼養管理の課題 ◎チーズ製造技術上の課題 ●販路開拓の着眼点 【農家チーズ販売のターゲット】 【チーズの種類による販売上の特性】 ◎非熟成タイプ(フレッシュチーズ) ◎水分の比較的多い熟成タイプ(ソフトチーズ) ◎水分の少ない熟成タイプ(半硬質・硬質チーズ) 【地域ブランド化の必要性】 【地域ブランド化の条件】 【農家チーズのブランド管理と課題】 ●クレーム対応の必要性 【どんなクレームがあるのか】 【クレーム対処】 ●知っておきたい関連法規 【食品衛生法】 ◎食品衛生法とは ◎乳等省令 ◎食品,添加物などの規格基準 ◎アレルギー表示の義務 【日本農林規格=JAS規格】 ◎日本農林規格とは ◎有機JAS 【公正競争規約】 【製造物責任法(PL法)】 【その他の法規】 ◎栄養表示基準制度 ◎容器包装リサイクル法 ◎食品安全基本法 【コーデックス規格】 | |
キャプション | 表1 チーズの需給動向(単位:t,%) 写真1 チーズコンテストに出品された農家製ナチュラルチーズ 表2 国産ナチュラルチーズの種類別製造量(単位:上段%,下段t) 写真2 ヤギ乳チーズの熟成 写真3 十勝ブランド認証品のマーク | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2013年 | |
ページ数(ポイント数) | 10 |
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