| 記事ID | T090612z | |
| 作品種別 | 食品加工総覧 | |
| 巻 | 第6巻 | |
| 巻名 | 乳製品,肉製品,水産製品 | |
| 記事タイトル | [ハム・ソーセージ・ベーコン] ■豚ひき肉だけでつくるボイルドサラミソーセージ | |
| サブタイトル | 肉製品>加工方法と施設・資材>加工方法>加工の原理と工程 | |
| 年 | 2012年 | |
| 開始ページ | 426-1-50 | |
| 執筆者 | 杉山博茂 | |
| 執筆者所属 | 財・農民教育協会 鯉淵学園農業栄養専門学校 | |
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| 見出し | ●原料肉 【本場ドイツは牛肉が原料】 【燻煙装置に縦型事務用ロッカー】 【人工ケーシング】 【原料肉と食塩・スパイス】 ◎原料肉 ◎添加物とスパイス 【ケーシングの処理】 【使用する器具類】 ●製造の手順とポイント ◎ひき肉を手で捏ねる ◎ボウルに叩きつける ◎ケーシングに充填 ◎乾燥 ◎燻煙 ◎湯煮 ◎冷却 ◎保存 | |
| キャプション | 写真1 ボイルドサラミソーセージ 写真2 乾燥燻煙器 写真3 豚の腸のケーシング 図1 ボイルドサラミソーセージの製造工程 | |
| 素材 | 加工品編 | |
| 加工品 | 執筆年 2012年 | |
| ページ数(ポイント数) | 3 | |
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