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記事IDT090601z
作品種別食品加工総覧
第6巻
巻名乳製品,肉製品,水産製品
記事タイトル[ハム・ソーセージ・ベーコン] ■仕入れ価格(卸し価格)の見方
サブタイトル肉製品>製品開発の着眼点>生産・消費動向と着眼点>農村加工の着眼点
2012年
開始ページ402-2
執筆者杉山博茂
執筆者所属財・農民教育協会 鯉淵学園農業栄養専門学校
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し    ●店頭での販売価格
    ●豚肉の仕入れ
     【飼養・出荷と豚肉の整形】
     【市場相場の読み方】
     【仕入れ係数=骨なし価格を計算で求める方法】
     ◎仕入れ係数
     ◎仕入れ係数による骨なし価格の算出
     【小売価の算出の仕方】
    ●牛肉の仕入
     【和牛と国産牛】
     【市場相場の読み方】
     【枝肉価格から部分肉価格を算出する】
キャプション写真1 半丸枝肉の整形作業(小原和仁)
表1 豚肉の価格例(1キロ,円,消費税込み)(東京=急伸)
表2 豚部分肉の価格例
表3 骨なし価格の算出
写真2 骨なし半丸
表4 豚肉の重量(1頭)
表5 豚1頭仕入れと部分肉仕入れの価格比較
表6 整形後の仕入れ価格
図1 小売値の計算式
図2 小売価の算出
表7 枝肉価格から売価決定までの流れ
表8 牛肉の相場
表9 牛の部分肉価格
表10 セットに含まれる部位肉を単品で仕入れたと
素材加工品編
加工品執筆年 2012年
ページ数(ポイント数)6