記事ID | T060601z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第6巻 | |
巻名 | 乳製品,肉製品,水産製品 | |
記事タイトル | [牛乳] ハーブ牛乳 | |
サブタイトル | 乳製品>特徴的な加工品と加工方法 | |
年 | 2009年 | |
開始ページ | 50-2 | |
執筆者 | 河智義弘 | |
執筆者所属 | 河智技術士事務所 | |
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見出し | ●ハーブ牛乳開発のねらい ●ハーブ牛乳の研究開発 【ハーブ品目の予備試験(栽培適性,乳牛の嗜好性)】 【ハーブ精油成分の牛乳移行と牛乳生産性】 ◎実用的生産技術の検討(給与量,給与方法,生産量,品質評価) 【ハーブ精油成分の牛乳への移行と風味評価試験】 ◎精油成分の分離抽出 ◎GC/MS-SIM分析 ◎風味評価 【機能性の付加(抗酸化機能,抗菌性機能)】 ●特許出願 ●ハーブ牛乳の売れ行き | |
キャプション | 図1 ハーブ牛乳取組みの経緯 表1 飼料としてのハーブの活用に関する研究成果 表2 給与したハーブの乳牛の嗜好性調査 表4 牛乳生産性への影響 表3 ハーブ主成分の牛乳への移行(単位:ppm) 写真1 香料などの成分分離に用いる水蒸気蒸留装置 図2 ハーブ牛乳中の精油成分分析のフロー 図3 ハーブの給与量と,牛乳中へハーブの主要成分の移行 表5 食味検査結果 表6 ハーブ牛乳のDPPHラジカル捕捉活性 表7 ハーブ牛乳の酸素ラジカル捕捉活性 | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2009年 | |
ページ数(ポイント数) | 8 |
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