記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDT040609z
作品種別食品加工総覧
第6巻
巻名乳製品,肉製品,水産製品
記事タイトル[ハム・ソーセージ・ベーコン] 事例 伊豆沼ハム,ソーセージ,伊達の純粋赤豚の精肉
サブタイトル肉製品>「農業は食業」を理念に,原料から加工販売までの地域一貫体系
2007年
開始ページ440-2
執筆者伊藤秀雄
執筆者所属有限会社伊豆沼農産
地域1
地域2宮城県登米市
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と現在の経営概況,主要な加工品の特徴
    〔地域の概況
    〔会社の沿革と地域のかかわり〕
    〔主な製品の特徴〕
  ●組織づくり・製品開発の経過と展開
    〔開発の経緯と展開〕
    〔資金調達と制度・事業の利用〕
    〔経営技術についての援助〕
  ●素材・原料の選択と調達法
  ●施設・資材の選択と利用
  ●加工方法の実際,留意点
  ●販売方法
  ●今後の展開,課題
キャプション写真1 伊豆沼農産の外観
写真2 直営レストラン「くんぺる」
写真3 伊豆沼農産直売会のメンバー
写真4 手づくりウィンナー教室
表1 製品一覧
写真5 伊達の純粋赤豚
写真6 伊達の純粋赤豚(ロース)
写真7 原料肉は湯にくぐらせて食味する「検食」によって独自に格付けする
写真8 製造室
図1 加工所レイアウト
表2 加工機器一覧
写真9 手巻きロースハム
写真10 直火型スモークハウスでの燻煙
図2 手巻きロースハムの製造工
素材加工品編
加工品執筆年 2007年
ページ数(ポイント数)9