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記事IDT040605z
作品種別食品加工総覧
第6巻
巻名乳製品,肉製品,水産製品
記事タイトル[アイスクリーム] 近隣や知人の力で集めた副原料30種を生かしたイタリアンジェラート:滋賀県・池田牧場
サブタイトル乳製品>加工作業の勘どころ
2007年
開始ページ234-2
執筆者西村良平\池田喜久子\羽田陽一郎
執筆者所属地域資源研究会\有限会社池田牧場\有限会社池田牧場
地域1
地域2滋賀県
現地域
地域コード
見出し    ●池田牧場のジェラートの特徴
    ●原料
     【主原料と独自性を打ち出す副原料】
     【品質を高める副原料】
    ●製造工程
    ●副原料の下処理の工程
     【カボチャ】
     【ブルーベリー】
     【キイチゴ】
     【イチゴ】
     【デコポン】
     【紫サツマイモ】
     【抹茶やほうじ茶】
    ●アイスクリームベースをつくる工程
     【アイスクリームの製造機器】
     【アイスクリームベースの配合】
     【アイスクリームベースの殺菌・熟成】
    ●アイスクリームベースと副原料を混合する工程
    ●包装
    ●価格設定
キャプション写真1 サツマイモジェラート
写真2 ジェラートショップ「香想」
写真3 靴を脱いで上がる木造の店舗
表1 ジェラートの原料(副原料)と特徴
表2 アイスクリームベースの配合
写真4 パステライザー
写真5 アイスクリームフリーザー
図1 ジェラートの製造工程(カボチャ)
図2 ジェラートの製造工程(ブルーベリー)
図3 ジェラートの製造工程(紫サツマイモ)
図4 ジェラートの製造工程(抹茶)
表3 失敗経験に学ぶQ&A
写真6 アイ
素材加工品編
加工品執筆年 2007年
ページ数(ポイント数)12