記事ID | T040605z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第6巻 | |
巻名 | 乳製品,肉製品,水産製品 | |
記事タイトル | [アイスクリーム] 近隣や知人の力で集めた副原料30種を生かしたイタリアンジェラート:滋賀県・池田牧場 | |
サブタイトル | 乳製品>加工作業の勘どころ | |
年 | 2007年 | |
開始ページ | 234-2 | |
執筆者 | 西村良平\池田喜久子\羽田陽一郎 | |
執筆者所属 | 地域資源研究会\有限会社池田牧場\有限会社池田牧場 | |
地域1 | ||
地域2 | 滋賀県 | |
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●池田牧場のジェラートの特徴 ●原料 【主原料と独自性を打ち出す副原料】 【品質を高める副原料】 ●製造工程 ●副原料の下処理の工程 【カボチャ】 【ブルーベリー】 【キイチゴ】 【イチゴ】 【デコポン】 【紫サツマイモ】 【抹茶やほうじ茶】 ●アイスクリームベースをつくる工程 【アイスクリームの製造機器】 【アイスクリームベースの配合】 【アイスクリームベースの殺菌・熟成】 ●アイスクリームベースと副原料を混合する工程 ●包装 ●価格設定 | |
キャプション | 写真1 サツマイモジェラート 写真2 ジェラートショップ「香想」 写真3 靴を脱いで上がる木造の店舗 表1 ジェラートの原料(副原料)と特徴 表2 アイスクリームベースの配合 写真4 パステライザー 写真5 アイスクリームフリーザー 図1 ジェラートの製造工程(カボチャ) 図2 ジェラートの製造工程(ブルーベリー) 図3 ジェラートの製造工程(紫サツマイモ) 図4 ジェラートの製造工程(抹茶) 表3 失敗経験に学ぶQ&A 写真6 アイ | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2007年 | |
ページ数(ポイント数) | 12 |
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