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記事IDT040604z
作品種別食品加工総覧
第6巻
巻名乳製品,肉製品,水産製品
記事タイトル[チーズ] 事例 ブラウンスイスナチュラルチーズ
サブタイトル乳製品>微生物,炭,自然流下,石の熟成庫,自然にこだわる世界のレベルのチーズづくり
2007年
開始ページ154-20
執筆者宮嶋望
執筆者所属農事組合法人共働学舎新得農場
地域1
地域2北海道新得町
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と現在の経営概況,主要な加工品の特徴
    〔新得農場の沿革と地域のかかわり〕
    〔共働学舎の背景〕
    〔主な製品の特徴〕
  ●組織づくり,製品開発の経過と展開
    〔開発の経緯と展開〕
    〔国際会議で学んだこと〕
    〔官能評価・コンクールのもつ意味〕
    〔外国のコンクールへ出品〕
    〔山のオリンピック〕
    〔「さくら」誕生〕
    〔モンド・セレクション〕
    〔資金調達と制度・事業の利用〕
  ●素材・原料の選択と調達法
    〔チーズの歩留りが高いブラウンスイス牛の乳を増やす〕
    〔「運ばない」,乳をいためない生産システム―思い切った投資で牛舎・ミルキングパーラー・チーズ工房を建設〕
    〔炭と微生物による衛生管理〕
    〔微生物による防疫機能〕
    〔自然流下の乳の搬送〕
    〔林間放牧地造成〕
    〔放牧のメリット〕
  ●施設・資材の選択と利用
  ●加工方法の実際,留意点
    〔ナチュラルチーズ製造技術講習会〕
    〔加工方法のうえでの留意点,機器を使うときの工夫など〕
  ●販売方法
  ●今後の展開,課題
キャプション表1 新得農場の酪農製品一覧
写真1 ジャン・ユベール氏と筆者
写真2 ソフトタイプチーズの「さくら」
写真3 放牧されるブラウンスイス牛
写真4 チーズ工房となりのミルキングパーラー
写真5 発酵牛床のバイオベッド
写真6 乳をいためない自然流下をねらった施設設計右奥が牛舎,左奥が搾乳舎,左手前がチーズ工房
写真7 石造りの熟成庫
図1 加工所レイアウト
表2 ナチュラルチーズ用加工器具一覧
図2 ラクレット製造工程
写真8-1 ラクレッ
素材加工品編
加工品執筆年 2007年
ページ数(ポイント数)18