記事ID | P0649610 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第6巻 | |
巻名 | 乳製品,肉製品,水産製品 | |
記事タイトル | [モズク] 製品開発の着眼点 | |
サブタイトル | 水産製品>藻類加工品 | |
年 | ||
開始ページ | 901 | |
執筆者 | 玉那覇靖 | |
執筆者所属 | 沖縄県農林水産部 | |
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見出し | 生産・消費動向と着眼点 生産・消費の動向 製品の種類と製品開発の動向 ●モズク加工における分業体制 ●一次加工製品 ●二次加工製品 ●主産地沖縄県における製品開発の動向 農村加工の着眼点 食品としての価値と製品開発 食品としての価値 農村加工の着眼点 経営・生産計画 経営・生産計画のたて方 生産・出荷時期と販売方法 経営の展開 食品衛生法と営業許可 | |
キャプション | 資料 沖縄農林水産統計年報(平成 12年度は,沖縄県業務資料) 写真1 海中でのモズク収穫のようす 写真2 船上でのモズク収穫のようす 表1 フコイダンの生理活性 キーワード:血液凝固阻止作用/低コレステロール作用/抗潰瘍作用/抗HIV作用/整腸作用/抗ガン作用/抗アレルギー作用/抗ウイルス作用 写真1 香港ではいろいろな料理にモズクが利用されている | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2001年 | |
ページ数(ポイント数) | 6 |
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