記事ID | P0649530 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第6巻 | |
巻名 | 乳製品,肉製品,水産製品 | |
記事タイトル | [ヒジキ] 加工方法と施設・資材 | |
サブタイトル | 水産製品>藻類加工品 | |
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開始ページ | 893 | |
執筆者 | 北村裕司 | |
執筆者所属 | 北村物産株式会社 | |
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見出し | 加工方法 加工の原理と工程 ●加工の原理 ●加工工程 【原藻採取】 【原藻保管】 【水戻し,洗浄】 【蒸煮】 【蒸らし】 【乾燥】 【サイズ選別】 【異物除去】 【異物除去】 【仕上げ乾燥】 【サイズ選別】 【異物除去】 【異物除去】 【異物除去】 【異物除去】 【目視選別】 【紫外線表面殺菌】 【包装】 【金属検出機】 【箱詰め】 施設・資材の選択 安全・衛生管理のポイント 素材の違いと加工方法 排水・廃棄物処理 包装方法 製品の保存,輸送 表示その他 | |
キャプション | 写真1 ヒジキの原藻 写真2 蒸煮釜 図1 芽ヒジキ製造工程(伊勢ひじき製法) 写真3 ヒジキの蒸し上げ 写真4 乾燥機へ蒸し上げたヒジキを投入する 写真5 回転式ロータリーでヒジキをサイズごとに選別 写真6 異物をとる風力異物選別機 写真7 ヒジキより軽い毛髪や糸などをとる軽量異物選別機 写真8 色彩選別機 写真9 色彩選別機でとり除かれた異物 写真10 磁力選別機 写真11 コンベアの上で目視で異物をとり除く 写真12 紫外線殺菌 | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2001年 | |
ページ数(ポイント数) | 7 |
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